Зачем взрослым прививки?

Каждый год
Грипп.
Если у вас нет противопоказаний к вакцинации, то повторять прививку стоит.

Раз в 3 года
Вакцинироваться от некоторых инфекций полезно людям, находящимся в эпидемических очагах: например, любителям прогулок по лесу стоит задуматься о прививке против клещевого энцефалита.
Гепатит В
Вакцинация проводится в детском возрасте. Ревакцинация в возрасте 18-55 лет однократно.

Каждые 10 лет
Столбняк, коклюш и дифтерия: не все знают, что прививку от этих инфекций (АКДС или современные аналоги) нужно повторять каждые 10 лет.

Однократно в течение жизни
Вакцины против пневмококка и гемофильной палочки появились сравнительно недавно, защита от них пригодится людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей: тем, кто не пропускает массовые вспышки ОРВИ осенью и весной и вообще подолгу болеет. Врачи особенно рекомендуют пройти вакцинацию людям старше 65 лет, в первую очередь — курильщикам со стажем.
Еще одна прививка с антиканцерогенным действием — против вируса папилломы человека (ВПЧ).
Эта инфекция страшна для женщин — ученые доказали, что она повышает шансы развития рака шейки матки. Но вакцинироваться полезно и мужчинам, которые, возможно, этим защитят своих возлюбленных от смертельно опасного заболевания. Она делается по желанию пациента.
Корь, краснуха и паротит — «безобидные» детские хвори, которые способны обернуться настоящей трагедией для будущей матери. Они угрожают беременности: могут спровоцировать выкидыш и привести ко множественным порокам развития плода. Врачи рекомендуют сделать профилактическую прививку всем женщинам.

Даже если вы в раннем детстве болели какой-то из этих инфекций, приобретенный к ним иммунитет снижается спустя 10–20 лет.
—————————————
Организовать саму вакцинацию нетрудно: обратитесь к врачу-терапевту за консультацией.
Доктор проверит, нет ли у вас противопоказаний!

Телефон для записи 50-60-60.